目を閉じると、目に浮かぶ風景があります。

会社案内

会社名 二階堂酒造有限会社
創業 慶応2年(西暦1866年)
設立 昭和39年
資本金 800万円
本社 大分県速見郡日出町2849
TEL.0977-72-2324 FAX.0977-72-0222
製造工場 大分県速見郡日出町川崎837-13
役員 代表取締役社長 二階堂裕一
沿革
慶応2年 1866年二階堂酒造場(屋号/喜和屋(きわや))創業
昭和18年 第二次大戦による食料不足のため企業整備により休業
昭和24年 「焼酎」製造で復活
昭和26年 二階堂 暹(六代目)が杜氏となり麦による麹の製法開始
昭和39年 法人「二階堂酒造有限会社」設立
昭和48年 はだか麦100%を使用しての「むぎ焼酎」を開発
昭和49年 むぎ100%のむぎ焼酎を発売
むぎ焼酎ブームの火付け役となる
昭和54年 むぎ焼酎への使用法の研究を進め、昭和48年麦独特の風味ある焼酎の開発に努め、むぎ焼酎製造メーカーの先駆者として県内企業の経営安定をはかり、麦消費量の増加に努めた功績により、農林水産省より「第一回食品産業優良企業賞」受賞(全国酒造界で唯一社)
この間、「熊本国税局酒類鑑評会」において毎年優等賞受賞
社長は杜氏として、その醸造技術を表彰されている
平成7年 二階堂暹が代表取締役会長に就任し、二階堂雅士が七代目代表取締役社長となる
令和4年 二階堂雅士が取締役会長に就任し、二階堂裕一が八代目代表取締役社長となる
賞歴 内閣総理大臣中曽根康弘紺綬褒章
内閣総理大臣竹下登紺綬褒章
内閣総理大臣海部俊樹紺綬褒章
農林水産省「第一回食品産業優良企業賞」
大分合同新聞文化賞特別功労賞
日出町地場産業発展功労賞
社団法人 大分県食品衛生協会表彰
熊本国税局酒類鑑評会優等賞
大分県中小企業フロンティア賞
社団法人 中小企業研究センター賞
別府税務署優良申告法人表敬賞
日本赤十字金色有功賞
日出町多額納税功労賞
社会保険庁長官功労賞
九州・山口地域経済貢献者顕彰財団の第23回経営者賞
内閣総理大臣岸田文雄藍綬褒章